AAAAA A A А x

«Лучших хранителей истории» наградили в Хабаровске

9 сентября в Хабаровске состоялась церемония награждения победителей ежегодного смотра-конкурса «Лучший хранитель истории», участие в котором приняло Управление Росгвардии по Хабаровскому краю.

В этом году конкурс проходил уже в 11-й раз и был посвящён юбилейной дате – 75-ой годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Заявки на участие в смотре-конкурсе подали более 20 различных организаций и предприятий, а также частных лиц.

По результатам работы конкурсной комиссии главный приз в номинации «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов организаций» был присуждён Управлению Росгвардии по Хабаровскому краю за создание комнаты боевой славы, а также экспозиции, посвящённой 75-летию Великой Победы.

В торжественной обстановке заместитель мэра города Хабаровска Алексей Шевцов вручил диплом и памятный знак «Лучший хранитель истории» начальнику клуба регионального Управления Росгвардии капитану Иннокентию Пуляевскому.

В комнате боевой славы представлены этапы формирования и развития всех подразделений Росгвардии в Хабаровском крае, таких как СОБР, ОМОН, ОМОН (на транспорте), авиационного отряда спецназначения, а также подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

Многие из экспонатов комнаты боевой славы предоставлены действующими сотрудниками и военнослужащими. Так, экспозиция, посвящённая истории хабаровского СОБРа, более чем на половину представлена экспонатами из личной коллекции начальника территориального Управления Росгвардии генерал-майора полиции Сергея Краева. 

- Благодаря постоянной работе с руководителями структурных подразделений управления и семьями погибших сотрудников Росгвардии, экспозиция комнаты боевой славы постоянно пополняется, – рассказал Иннокентий Пуляевский. – К числу уникальных экспонатов, без сомнения, можно отнести личные вещи Героев Российской Федерации Сергея Орлова, Николая Виноградова, Виталия Бугаева и Владимира Тамгина.

На выставке, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая готовилась на протяжении нескольких месяцев, представлены личные вещи ветеранов войны, их награды и письма с фронта, а также копии архивных документов и подлинники дальневосточных газет военных лет: «Тихоокеанская звезда», «Красный стрелок», ежедневная красноармейская газета «Уничтожим врага».

Органичным дополнением к экспозиции комнаты боевой славы стала развёрнутая в фойе клуба передвижная выставка копий советских агитационных плакатов 1941-1945 годов, которые отражают многие этапы военной жизни целой страны: события на фронтах, коренной перелом в ходе войны, освобождение оккупированных территорий.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ